RÉSIDENTIEL

ÎLE SAINT-LOUIS

LUXE, CALME ET RAFFINEMENT POUR CE DUPLEX SOUS LES TOITS DE PARIS

 

LIEU : Paris 4ème

SURFACE : 150 m²

PROJET : Agencement et décoration d’intérieur d’un appartement de luxe.

Un séjour entre héritage et modernité

Dans le salon aux volumes rares, pas d’effet clinquant mais juste une élégante simplicité. Pour la décoration, des teintes claires ton sur ton ont été soigneusement sélectionnées pour ne pas faire d’ombre à la structure magistrale du séjour. Trois canapés aux volumes généreux encadrent une table basse en marbre sur mesure réalisée en collaboration avec la maison Poltrona Frau. De part et d’autre, une console Régence en stuc doré et une méridienne retapissée rappellent la prospérité du grand siècle en France.

 

Côté cuisine et salle à manger, nous avons gardé une table de famille à laquelle la cliente tenait pour la reteinter dans un coloris teck assorti aux chaises scandinaves chinées. Chaque chaise a été retapissée dans un tissu différent déclinant un camaïeu subtil de tons. Le tout surmonté d’un impressionnant lustre en cristal.

Des chambres apaisantes et chaleureuses

Dans la suite parentale, le lit est comme mis en scène entre deux poutres magistrales. Au mur, deux tableaux dessinés par la fille de la cliente apportent une touche de finesse et de modernité. Le talent n’attend pas les années.

 

Pour aménager cet appartement, très peu de travaux ont été nécessaires. Juste quelques aménagements afin de le rendre plus confortable et pratique. Dans la chambre parentale un dressing sur mesure a été réalisé à l’identique de celui déjà existant. Des volets intérieurs ont été réalisés reprenant le dessin de ceux d’époque présents dans les autres pièces.

 

Dans une des chambres de filles, un coin bureau a été créé ainsi que des étagères, surmonté d’un joli papier peint posé, seule petite fantaisie permise dans ce lieu exceptionnel. A l’étage, un coin bureau a été aménagé dans une ancienne lucarne qui a gardé sa poulie intacte, signe des riches demeures française de l'époque.

L’emplacement sur les quais de l’île Saint Louis, est sélecte. L’appartement réparti sur deux niveaux, spacieux. Le lieu qui s’ouvre sur le vieux Paris, chargé d’histoire. A lieu exceptionnel, mission exceptionnelle pour Virajo qui a non seulement accompagné la cliente dans le réaménagement et la décoration de cet appartement de grand standing mais l’a aussi accompagnée lors de son déménagement. Une mission qui va au-delà de celle du simple décorateur d’intérieur mais acceptée avec plaisir compte tenu de la grande confiance accordée par la cliente.

LE PARTI PRIS : Créer un lieu à la fois luxueux et d’une élégante simplicité. Œuvrer en douceur afin de respecter l’esprit XVIIe du cadre tout en lui apportant de la modernité par petites touches.

Quand j’ai visité ce duplex la première fois avec la cliente, j’ai été subjuguée par la beauté de l’endroit. Niché au dernier étage d’un hôtel particulier du XVIIe siècle inscrit aux monuments historiques, cet appartement mansardé sous les toits de Paris en impose.

AVANT / APRÈS

Sejour avec poutres apparentes avant aménagement par un decorateur d'intérieur
Sejour avec poutres apparentes après aménagement par un decorateur d'intérieur
Chambre avant aménagement par un decorateur d'intérieur
Chambre après aménagement par un decorateur d'intérieur